Федор Вирин (luchiaen) wrote,
Федор Вирин
luchiaen

Доклад Comscore на КИБе

Я выложил презентацию полной версии доклада. Забирайте.

В общем и целом, доклад (а, вернее, даже не доклад, в пресс-релиз про Россию, который был выпущен компанией неделю назад) Комскора чистой воды провокация, причем Линда в ходе своего доклада это прямо сказала. Comscore собирает данные при помощи т.н. мегапанели - софтверной панели, которая насчитывает 2 миллиона респондентов. Панель эта немножко перевзвешивается, за счет чего и получаются те данные, которые компания выдает на рынок. С методологической точки зрения основа исследования Comscore слабее, чем у Gemius и уж, тем более намного слабее, чем у TNS, хотя бы потому, что любая софтверная панель теряет сразу значительную долю корпоративной аудитории.

Что касается России, то здесь все совсем плохо: общение с респондентами происходит на английском языке (или любом другом из 18 языков, среди которых нет русского). Это и вопросы респондентам, и программный интерфейс, и приглашение: все это на английском. Естественно, что данные такого исследования перекошены в сторону англоговорящей аудитории (которой в России чуть меньше половины от пользователей интернета). Это явно описано в методологии панели, которая выложены (была) на сайте. То есть эта ошибка (вернее эта проблема, делающая исследование Comscore по России вовсе недостоверным) известна давно.

Вторая проблема - это 16 тысяч респондентов. Все данные, которые получены по России, получены по 16 тысячам респондентов, которые набраны неизвестно когда. Причем цифра эта дана до перевзвешивания. В целом шестнадцать тысяч - не супермаленькая цифра, поскольку и у TNS и у Gemius число панелистов меньше в разы. Однако технология Comscore построена именно на массе панелистов, которой пока нет.

Что из этого всего получится - пока не знаю, но Линда (Linda Bolam Abraham executive vice president comScore networks) заявила о том, что они собираются выходить в Россию, и надеются к концу года предоставить адекватные данные. Посмотрим.
Tags: КИБ, Комскор, исследования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments