Федор Вирин (luchiaen) wrote,
Федор Вирин
luchiaen

Количество компьютеров в стране

Информсвязь опубликовала цифры, которые меня, признаться, немного удивили:
---------
Сегодня на 100 человек у нас приходится около 16 копьютеров, хотя годом ранее их было чуть более 12 - Л.Д. Рейман
В настоящее время 25% семей в России имеют компьютер. Именно наличие компьютеров сегодня позволяет наиболее полно использовать все возможности, связанные с применением ИКТ в повседневной жизни.

Л.Д. Рейман подчеркнул, что основной задачей, стоящей перед Мининформсвязи России, является обеспечение равных возможностей для наших граждан получать современные инфокоммуникационные услуги на всей территории страны. "Наша цель - повышение качества жизни населения", - сказал Л.Д. Рейман.

----------
Не совсем понятно, откуда цифры, в частности, непонятно, 100 каких человек имеет ввиду Рейман. Попробуем посчитать из числа семей и из всего населения.

В нашей стране 52 миллиона семей, что дает нам сразу 13 миллионов компьютеров в домашнем использовании. Если предположить, что приведенная цифра относится ко всему населению, то число компьютеров в стране всего составляет около 24 миллионов штук. Таким образом, в офисном использовании находится 11 миллионов компьютеров, что меньше числа компьютеров в домашнем использовании. Это похоже на правду. Действительно, домашних компьютеров в нашей стране больше, чем офисных (уже).

Дальше сложнее. В соответствии с приведенным сообщением мы имеет 30% рост числа компьютеров за год (с 12 до 16 штук на сто жителей), то есть 6 миллионов штук. В соответствии с даными IDC в Россию за 2006 год поставлено 7,4 миллиона компьютеров (http://www.gogo.ru/go?q=%C2%202006%20%E3%EE%E4%F3%20%E2%20%D0%EE%F1%F1%E8%E8%20%E1%FB%EB%EE%20%EF%F0%EE%E4%E0%ED%EE%20%EA%EE%EC%EF%FC%FE%F2%E5%F0%EE%E2). Эта цифра включает в себя не только персональные компьютеры, конечно. Если мы учтем, что около трети поставляемых компьютеров идет на замену выбывающем, то получается, что всего лишь около 5 миллионов компьютеров - это предел роста компьютерного парка.

Таким образом, либо данные по числу проданных компьютеров занижены, либо рост парка завышен, либо само количество компьютеров в стране.

Теперь оттолкнемся от числа пользователей интернета.
В нашей стране, по данным компании ФОМ 19,6 миллионов пользователей интернета (недельная аудитория http://bd.fom.ru/report/map/projects/internet/internet0702/int0702). При этом около 17 миллионов человек заявили, что имеют доступ в интернет из дома (здесь разница между недельной и месячной аудиторией почти отсутствует, потому как при наличии компьютера дома им пользуются почти каждый день ( по другому исследованию ФОМа http://bd.fom.ru/report/cat/humdrum/home_family/comp_home/tb063409). Таким образом, на 13 миллионов домашних компьютеров приходится около 17 миллионов пользователей интернета. Однако, если верить последнему из двух приведенных исследований ФОМа, то больше половины семей имеют не подключенный к интернету компьютер, то есть всего около 6 миллионов домашних компьютеров подкдлючены к интернету, и на них приходится 17 миллионов пользователей (3 пользователя на 1 компьютер! при среднем размере домохозяйства 2,7 человека, а за вычетом детей и стариков - 2,1!) .

Но и это не все. У как минимум трети (и не более половины) домашних компьютеров в соответствии с тем же исследованием (http://bd.fom.ru/report/cat/humdrum/home_family/comp_home/tb063409) всего один пользователь. Нет никаких оснований предполагать, что это соотношение разное для подключенных и неподключенных компьютеров. Следовательно, мы имеем около половины домашних компьютеров, к которым подключено по одному пользователю, и еще 3 миллиона, которыми пользуются оставшиеся 14 миллионов человек. Бред.

Истина, как обычно, посередине. По моим предположениям сегодня к интернету подключено гораздо больше домашних компьютеров. Самих компьютеров, видимо, уже больше 24 миллионов (хотя не намного, цифра 24 миллиона очень похожа на ту, что я выводил в начале года, то есть сейчас их примерно 27 миллионов).

В этой ситуации, получается, что в домашнем пользовании около 15 миллионов единиц. Из них подключено около 11-12 миллионов штук. Около 3-4 миллионов имеют единственного пользователя. Из 17 миллионов пользователей около 2 миллионов (не больше) - редкие, то есть пользуются интернетом и компьютеров реже раза в неделю. В этой ситуации у нас на 8-9 миллионов компьютеров получается около 11-12 миллионов пользователей интернета дома, то есть 1,4 пользователя на комп. Это уже очень похоже на правду.

Готов обсуждать.
Tags: ФОМ, исследования, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments