Федор Вирин (luchiaen) wrote,
Федор Вирин
luchiaen

Category:

КИБ 2008

В этом году мы придумали для КИБа очень много нового, и отказались от старого. Я постараюсь связно рассказать, что же в итоге получилось, потому что, как мне кажется, это важно знать для того, чтобы поехать на КИБ.



Во-первых, и это самое главное – для чего мы делаем КИБ? С помощью конференции мы хотим достичь нескольких довольно понятных целей:

1. Конечно же, площадка для неформального общения, причем не только для неформального общения крупных игроков между собой – этого как раз мы вполне добились при помощи ассоциации «интернет и бизнес», да и раньше, в общем, были для этого все возможности - но площадку для общения больших игроков с малыми, а также с региональными игроками, потому что возможностей для такого общения, в общем, немного.

2. «Площадка для старта» (по крайней мере, мне хочется назвать ее именно так). То есть такое информационное поле, которое показывает, куда движется весь этот Интернет, что в нем происходит сейчас и будет происходить в будущем.

3. Площадка для обсуждения текущих задач в отрасли. Многие темы требуют обсуждения одновременно большим количеством людей. Это как фокус-группа, как мозговой штурм – участие разных людей с разными интересами из разных компаний позволяет получить лучший результат за счет большего количества мнений и суждений. Собираться для такого обсуждения специально – сложно и не очень удобно, возможность собраться всем вместе и обсудить сразу множество вещей за круглыми столами – это одна из целей конференции.


Как будет устроен КИБ в 2008 году

Мастер-классы
Мы придумали этот формат еще на первый КИБ, и как подготовительная программа он полностью себя оправдал. Задача мастер-классов – дополнить знания у новичков, заложить базу перед отраслевой конференцией. Интернет, как отрасль на рынке рабочей силы растет очень быстрыми темпами, штат крупнейших компаний за 2007 год вырос на десятки процентов, на столько же вырастет и в текущем году. В то же время, систематического образования по теме пока толком нет, и у многих особенно новых сотрудников есть заметные белые пятна в подготовке. Наши мастер-классы – это именно начальное обучение, которое позволяет увереннее общаться на конференции, лучше понимать актуальные доклады, задавать более грамотные вопросы. Иными словами, мастер-классы – это способ лучше «встроиться в мэйнстрим».

В этом году мастер-классы пройдут в Москве, чтобы в них могло участвовать больше народу в качестве слушателей. Мастер-классы – платное мероприятие, его стоимость составит около 4000 рублей (нужно окупить залы для проведения классов и питание участников). Дата проведения мастер-классов – 15 апреля.

Расширенное заседание ассоциации
Первый день конференции - 16 апреля 2008 года для специалистов. Участие в этом дне конференции платное и по приглашениям. Общая идея этого дня – расширенное заседание ассоциации «Интернет и Бизнес», то есть на заседании этого дня будут обсуждаться общие цели и задачи, работа ассоциации, проблемы отрасли и направления деятельности комитетов ассоциации. Таким образом, этот день будет в первую очередь интересен сотрудникам компаний-членов ассоциации, а также руководителям тех компаний, которые когда-нибудь планируют свое участие в ассоциации.

Программа первого дня ассоциации будет проходить в одну ветку с 10 до 19 часов. Мы планируем, что на первый день соберется 200-300 участников.

Основная часть конференции

Собственно «широкая» конференция пройдет 17 и 18 апреля 2008 года. Участие в конференции «Интернет и Бизнес» в эти дни свободное и бесплатное. Участники только самостоятельно оплачивают свое проживание и питание. В ходе конференции мы подготовили следующие ветки программы: Для участия в конференции достаточно зарегистрироваться, что можно сделать на сайте ibconf.ru.

1. Ночные посиделки. Конференция открывается 17 апреля в 00.00 ночными посиделками – неформальными разговорами по интересам. Такие неформальные разговоры происходят на всех выездных конференциях, однако, на этот раз мы специально анонсируем будущие мероприятия для того, чтобы участники конференции знали, где что сейчас происходит и могли присоединиться к интересующей их дискуссии. Мы считаем, что это особенно удобно новичкам, которые еще не имеют обширного круга знакомств и часто «стесняются» присоединиться к незнакомой компании, хотя интересы бизнеса этого требуют.

Ночные посиделки пройдут с полуночи до трех часов ночи. Программа ночных посиделок будет вывешена на сайте www.ibconf.ru, а также около стоек регистрации на конференцию.

2. Пленарное заседание. Основная ветка конференции пройдет в большом зале БОРа (кинозале), рассчитанном на 550 человек. На пленарное заседание мы приглашаем наиболее ярких докладчиков с проблемными докладами, то есть докладами по тем темам, которые программный комитет считает ключевым для интернет-бизнеса в 2008 году. Строгий отбор докладчиков и тем позволит сформировать интересную, насыщенную программу. Каждый день основная ветка конференции завершается пленарными дискуссиями . В качестве двух главных тем для этих дискуссий мы выделили «Социальные сети» и «Инвестиции в интернет-проекты».

Мы предполагаем, что в Пленарном заседании будут озвучены следующие тематики
Аудитория и реклама; Социальные сети; Поиск; Нерекламные деньги в Сети; Цифровой контент/Инфрастуктура; Платформы и приложение. Список неполный, может изменяться и дополняться

Пленарное заседание пройдет 17.04 с 11.00 до 19.00 и 18.04 с 10.00 до 19.00.

3. Круглые столы. В ходе пленарного заседания планируется выступление одного, возможно двух докладчиков по каждой теме, таким образом, чтобы в каждой теме был прочитан основной, ключевой доклад, максимально ее раскрывающий. В то же время дальнейшее обсуждение тематики будет проходить после доклада в параллельной ветке – «круглых столах». Ветка круглых столов (надо сказать, что это не обязательно будут именно круглые столы, возможно, что в этой ветке будут и докладные секции) пройдет, что вполне логично, в круглом зале на третьем этаже. Отбор секций в эту ветку будет проходить двумя путями – это будут те секции, которые, как мы знаем по прошлому опыту, соберут более всего слушателей, но также это будут и те секции, за которые проголосует более всего участников на сайте конференции.

Сейчас уже можно назвать следующие темы: Поведенческий таргетинг; Корпоративный блоггинг. И, понятное дело, что тем будет больше.

Секция круглых столов пройдет 17.04 с 14.00 до 19.00 и 18.04 с 10.00 до 19.00.

4. Мини-секции. Мы предполагаем (и знаем это по прошлому опыту), что на конференции всегда не хватает места в программе для множества интересных секций. Поэтому каждый год чем-то приходится жертвовать. В то же время, очень многие секции не интересны сотням человек, но собирают всего лишь 10-20-30 участников, которые наиболее погружены в тему и которым действительно интересно происходящее в зале. Программный комитет не всегда имеет возможность, а чаще не имеет достаточного опыта в узких тематиках для организации такого рода секций. Именно поэтому в этом году мы организовали ветку мини-секций. В универсальном зале (второй большой зал БОРа), который будет специально для этого разгорожен, мы организуем одновременно 6 секций, рассчитанных на 10-70 человек. Каждый зарегистрированный участник конференции имеет возможность до начала конференции заявить свою секцию, которая будет рассмотрена программным комитетом, после чего появится на сайте. Начиная с этого момента, все желающие поучаствовать могут проголосовать за эту мини-секцию. В зависимости от числа голосов, в начале апреля Программный комитет примет решении, о том, будет ли мини-секция включена в программу и выделит то или иное пространство.

Ветка мини-секций пройдет 17.04 с 14.00 до 19.00 и 18.04 с 10.00 до 19.00. Полный список мини-секций доступен на сайте: http://www.ibconf.ru/list/minis. На вечер 20 марта уже заявлено 22 мини-секции.

5. Мероприятия компаний. Они будут проходить повсюду, например в фойе первого и второго этажей в оба дня конференции. Судя по уже существующим заявкам, большинство мероприятий будут в очень большой степени неформальными. Например, мы собираемся в качестве «стенда» привезти на конференцию машину брендированных фруктов, которые будем раздавать на всех этажах (это если кто-то проголодается посередине секции). И такого, во всех ипостасях, будет довольно много.

6. Банкет. Ну тут все довольно обычно. Банкет пройдет вечером 17 апреля на 8 этаже БОРа. Участие в банкете, как и в прошлые годы платное, стоимость входного билета составит 2000 рублей. На банкет мы привезем интересную современную группу для выступления.
Tags: КИБ, конференция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments