?

Log in

No account? Create an account
НЕслучайные заметки
В основном об интернет-маркетинге
 
официоз
Да-да, на оливковом масле и медленном огне! :)

Завтра вечером день открытых дверей в программе "Менеджер в сфере электронного бизнеса и интернет-проектов", которую ваш покорный слуга ведет в ГУ ВШЭ. На программе я подробно расскажу кого мы учим, как учим, какие плюшки получают наши студенты, что интересного предстоит увидеть, и вообще зачем учиться. Обычно бывает очень весело. Посмотреть подробности про день открытых дверей здесь : http://www.hse.ru/elmanagement/announcements/27500433.html. Чтобы прийти нужно обязательно записаться.

страх и ужос
Итак, по заявкам слушателей 1 апреля (мне кажется, что это чудесный день для этого) я провожу публичную лекцию "Я умею говорить".

За три часа вы узнаете:
- как зацепить внимание аудитории;
- как превращать факапы в успешные фишки выступления;
- как удержать внимание аудитории;
- про роль секса в публичном выступлении;
- как получить результат от выступления.

Эта лекция — собрание методов и способов, которые я использую каждый раз на своих выступлениях. Какие-то из них очень простые (что не мешает всем успешно про их забывать), а какие-то требуют огромной тренировки (но также безотказны).
А если сложить все вместе, то я буду учить выступать красиво и эффективно — вот это моя главная цель для семинара.

Внимание! Семинар платный (без исключений), а количество мест ограничено и не велико.
Записываться здесь: http://www.fedorvirin.ru/seminar/

официоз
Сейчас планируются рекламные секции на КИБоРИФе (собственно планируются все, но я участвую, к счастью, в этом году не во всех). Один из вопросов, который мы сейчас решаем - это состав секций про рекламу. В связи с этим у меня есть очень важный и очень серьезный вопрос: какие темы лично вам было бы интересно обсудить с коллегами, может быть даже чего-то решить или придумать для всего рынка. Именно обсудить, а не рассказать про свои кейсы.

Я даже попробую спросить иначе. Меня читает совокупно несколько тысяч человек в разных сетях, и подавляющее большинство моих читателей задействовано в интернет-рекламе, маркетинге, продакшене и пр. digital. Так вот, что бы лично вам было бы интересно услышать на этой конференции про рекламу?

6th-Mar-2011 09:10 am - Обыкновенное чудо
монах

Ну такое, в общем, вполне обыкновенное.
Мне постоянно мешало две вещи: во-первых сравнение с фильмом (фильму проигрывает прилично), во-вторых срвнение с Норд-остом (ему тоже проигрывает прилично), ну и вдобавок мне мешало понимание того, что я нахожусь в том же здании (абстрагироваться не удалось). В общем, как мьюзикл (не знаю, это надо с мягким знаком писать или нет) - это достаточо качественная вещь, на которую можно сходить и получить удвольствие. Как произведение Иващенко ... Не так сильно как хотелось бы. Как римейк фильма ... Выглядит как и большинство римейков бледненькой копией. Мне было немного грустно от всего этого.

Из хорошего - несколько чисто Ивасевскиж приколов присутствуют, и это приятно (самый чудесный - песня охотника). Оличная роль (и голос) у трактирщика (Халтурин) и Эмилии (Костецкая). На Линдт в роли хозяйки мы увы не попали (хотя в программке была именно она), а жаль.

Вердикт ... Ходить, но не ждать ничего особенного.

26th-Feb-2011 11:37 am - Курсы! Курсы!
белка
Возникло острое желание организовывать авторские курсы по риторике и публичному выступлению. Например, рассказывать один или пару вечеров про то, как выстраивать публичное выступление, как готовиться, как оитбиваться от вопросов, и вообще как это делать.

Вот думаю, что надо объявить открытый набор желающих на конец марта.

17th-Feb-2011 05:42 pm - Исследование ecommerce
макиавели
Вышло новое исследование ecommerce от inSales (Тима Горшков). Исследование хорошее, существенно лучше предыдущего, несколько замечаний кнему:

1. Радует, что люди начинают понимать действительный объем рынка. Мы еще осенью дали прогноз/оценку на 2010 год в 240 млрд. рублей. InSales оценил рынок в 176 млрд. - и при этом они не учитывали продажи авиа- и жд-билетов, а это более 40 млрд. рублей. За вычетом билетного сегмента, наша оценка рынка - 198 млрд., т.е. оценка InSales всего на 11% ниже нашей.
Кстати, еще в апреле InSales оценивал объем интернет-торговли всего в 8,5 млрд. рублей в месяц - то есть с тех пор они существенно пересмотрели свои оценки в сторону повышения.
А еще недавно прозвучала оценка Торгово-Промышленной Палаты (не знаю, как они оценивали или кто для них оценивал) - 192 млрд. рублей

2. На наш взгляд - если сравнивать с оценками Data Insight - InSales заметно (на десятки процентов) недооценил объем продаж электроники (как домашней аудио-видео-бытовой, так и мелкой портативной), книг, программного обеспечения, лекарств. А для книжного сегмента еще и переоценил долю Озона - InSales считает, что у Озона около 80% рынка, что явно не соответствует действительности.
И еще InSalers видимо переоценил объем продаж компьютеров и комплектующих - наши оценки этого сегмента примерно на 40% ниже

3. По поводу рейтинга - можно конечно долго спорить по каждой позиции, и обращает на себя внимание отсутствие в рейтинге некоторых значимых игроков, например Bonprix. Но в целом рейтинг адекватный и таки да, Озон не крупнейший интернет-магазин - Утконос больше, тут мы полностью согласны с InSales

4. Отдельно InSales оценил структуру сегмента одежды и обуви - и вот тут, конечно, беда. Согласно отчету на каталоги и клубы приходится 70% продаж, и только 30% - на обычные интернет-магазины. На самом деле ровно наоборот - 2/3 продаж приходится на обычные интернет-магазины, и только 1/3 в сумме - на каталоги и клубы. Да, среди лидеров одежного рынка действительно преобладают каталожные сервисы и клубы распродаж, и есть подозрение что посчитанное для лидеров рынка распределение InSales применил и к "длинному хвосту" - хотя на самом деле практически все 100% средних и мелких магазинов одежды и обуви - это самые обычные интернет-магазины, мелких онлайн-каталогов и клубов распродаж просто не бывает

17th-Feb-2011 02:15 pm - Конкурс! Конкурс!
монах
GetFriday объявляет конкурс - 1000 задач, которые можно поручить помощнику.

Мой мозг будоражит идея списка "1000 вещей, которые потрясли мир" или "1000 способов применения клея момент" или "46 способов измерения высоты здания при помощи барометра". Вот теперь мне хочется увидеть 1000 дел, которые можно поручить помощнику. Что-то около 100 уже набрали (может меньше).

Я даже придумал чудо приз - вертолет Ардрон (сам еще не видел :) Так что велкам участвовать. Собственно, сам конкурс в FB

страх и ужос
Календарь событий, который я раньше просто публиковал в блоге оформили на моем сайте. Теперь на него можно подписаться, добавить его в свой гуглоаккаунт, добавить в него событий и даже утащить календарь к себе на сайт. Сейчас календарь заполнен до конца весны, и он постоянно наполняется дальше.

Что сейчас делаем: сейчас все события в одном календаре. Хочется разделить цветом региональные, московско-питерские и зарубежные мероприятия. В лоб гугл этого не поддержвиает, поэтому будем делать несколько разных календарей и их объединять. Соответственно, скоро будет читать удобнее.

Что было бы полезным: если вы находите (или делаете) мероприятие, которого у меня нет, то пришлите мне его, оно появится в календаре. Еще как-то хочется собирать какие-то фидбеки автоматически, чтобы понимать, стоит ли на мероприятия ходить, но я пока не придумал, как правильно это сделать. Буду благодарен за идеи.

Да! И спасибо GetFriday за работу - всю коммуникацию с конференциями, а также всю техническую работу по наполнению календаря делают мои помощники.

7th-Feb-2011 01:42 am - Битва жизни СТИ
белка
Сегодня сходили на "Битву жизни" в СТИ (спасибо Жене Мучник и felj).

Из диккенсовской повести получился легкий, в общем даже воздушный спектакль (такой, вполне Женовачевский спектакль), довольно смешной (иногда довольно тонкий), с отличной актерской игрой и иногда с удивительными декорациями. Фишка спектакля - чтение пьесы по ролям, как на первых репетициях, которое, понятное дело, дополнительно обыгрывается. В итоге получается не мелодрама (как ей положено быть), а, в общем, вполне себе комедия и фарс. По своему это довольно любопытно, но в спектакле гипертрофирован художественный прием (чтение по ролям) и, хотя сделан он отлично, но он и остается главным смыслом спектакля - сплошной процесс и никакого содержания. Понятно, что от Диккенса там не осталось ничего, но и никакого другого содержания тоже не предлагается.

В итоге получилось отличное "чтиво" - его приятно и легко смотреть (даже несмотря на тайминг в 2:45), от спектакля получаешь удовольствие, но не более того.

белка
Пользуясь одиночеством, обнаружил вечером совершенно неожиданно очень достойный фильм: "Похороните меня за плинтусом" Сергея Снежкина по автобиографической повести Павла Санаева.

Фильм о том, как бабушка отнимает сына у матери (не важно за что) и воспитывает его, ежедневно смешивая ребенка, как и всех окружающих с грязью. При этом внук, видимо - наиболее любимый в ее жизни человек. У моего прадедушки было выражение "лучше твердый шанкр, чем мягкий характер" - собственно это выражение про бабушку в этом фильме, и что из этого получается.

Казалось бы - ничего особенного. На эту тему написано множество книг и даже снято немало фильмов, но, в то же время, фильм очень органично и убедительно снят и сыгран: бабушка, которая носится с ребенком, как с последней надеждой, и находит у него все болезни, какие только может, мать, в общем, действительно довольно слабая и мало понимающая, что она делает в жизни, ребенок, который хочет быть с матерью, но не хочет причинять боль бабушке...

Весь фильм несколько портит конец (было бы гораздо убедительнее закончить фильм на 5 минут раньше). Тот же конец, который использован в фильме более мелодраматичен, чем любой другой, что и портит эффект от фильма, но не колоссально. Словом, это любопытный фильм, который, на мой взгляд, заслуживает внимания.

И есть еще одно соображение, которое меня вогнало в ступор: я боюсь, что съемки восьмилетнего мальчика в этом фильме должны были здорово повредить его психике, даже если это далеко не первый его фильм. И это - да, тоже впечатление от фильма, хотя и не есть часть рецензии.

This page was loaded Aug 18th 2019, 4:07 pm GMT.